「まなさんと一緒」の日々

一緒に暮らしている、猫のまなさんとの日常を記していきたいと思います。

久しぶりで新しいメニュー「鶏と大根のスープ」を作る

今年の冬は、何を作るかめんどくさくなったら、麻婆豆腐や白菜、大根を何かと炊いたものを作っていたのですが、おっさんはほぼほぼ同じ味で白菜と大根を炊いているの、さすがに飽きてきました。

 

 

そんな折に簡単そうな「鶏と大根のスープ」が公開されて、とびついて作りました。

 


www.youtube.com

 

 

材料をきちんと覚えずに買い物に行ったので、作る段になって玉ねぎがない、にんにくがない、と材料が足りずに焦りました。

 

 

冷凍のみじん切りの玉ねぎ、にんにくチューブで代用しましたが充分においしかったです。

 

 

あと作る前には「ほんまにいるんかな?」と思っていたつけ汁の砂糖酢しょう油ですが、これが不思議とすごくおいしい。

 

 

とてもおいしいので、残りの汁で雑炊を作ってもおいしく、また作ろうと思いました。