今年の冬は、何を作るかめんどくさくなったら、麻婆豆腐や白菜、大根を何かと炊いたものを作っていたのですが、おっさんはほぼほぼ同じ味で白菜と大根を炊いているの、さすがに飽きてきました。
そんな折に簡単そうな「鶏と大根のスープ」が公開されて、とびついて作りました。
材料をきちんと覚えずに買い物に行ったので、作る段になって玉ねぎがない、にんにくがない、と材料が足りずに焦りました。
冷凍のみじん切りの玉ねぎ、にんにくチューブで代用しましたが充分においしかったです。
あと作る前には「ほんまにいるんかな?」と思っていたつけ汁の砂糖酢しょう油ですが、これが不思議とすごくおいしい。
とてもおいしいので、残りの汁で雑炊を作ってもおいしく、また作ろうと思いました。