今年も購入した三輪のひやむぎ。
今度はそのひやむぎに「きゅうりの簡単しょうゆ漬け」をぶっかけてみました。
きのう書いたようにしょうがの代わりにみょうがを入れ、ひやむぎにぶっかけたあと、ハムとマヨネーズをかけて食べたました。
おっさんのひやむぎの水切りが甘かったので、ちょっと水っぽくなりましたが、これおいしいわ。
おっさんはそうめんがあんまり好きじゃないので、職場の皆さんとまとめ買いするときもそうめんではなくひやむぎを購入しているのですが、この食べ方ならそうめんでも美味しいと思います。
ちなみに去年はひやむぎでナポリタンを作りまくったのですが、今年は普通に温かいお汁にとろろ昆布とネギで食べるのと、茹でたあとほぐした鶏のささみときゅうりを冷水でしめたあとのひやむぎに乗せ、ゴマダレであえて食べるのにハマっていました。
それに加えて、この「きゅうりの簡単しょうゆ漬け」のぶっかけを加えたら、来年からいくらでもそうめんとかひやむぎを食べられそうな気がするな。