年越しそばは、近所のスーパーで七割そばの生そばを買ってきて、
だしは粉末のかつおだしに酒と醤油とお砂糖少々で作成。
具は同じくご近所のスーパーで購入したかきをどさっと入れてみた。
だしはもう少し濃くてもよかったかな。
油のまわった海老天よりもかきの方がよかったとおっさんは自画自賛。
美濃焼のそば猪口でレンジでチンしたけど、優しくて柔らかいお酒だなという印象。
体も温もっていい気持ちで、おそばを食べているうちに年が変わってました。
今回も「紅白」を見なかったな。
もう何年ぐらい見てないだろうか、紅白。
次の年は「羅生門」か、「黒牛」にするかなと思える幸せ。
今年もまなさんが健康に過ごしてくれますように。