年越しそば、今年は久しぶりにかきを入れようかなと思っていたのですが、スーパーの魚屋さんが刺し身とか寿司とかブリばかりで適当なカキがなく、諦めようかと思ったところ、カキの缶詰が目に止まりました。
こいつ、けっこうおいしいんやろ?ということで年越しそばの具はこいつに決定しました。
ボロボロになってきたはしも、百均のものですが新しいはしに替えました。
あと来年の料理酒代わりに使う日本酒は和歌山の天長にしました。
おっさんは和歌山のお酒としては「黒牛」は辛すぎるので、「紀伊国屋文左衛門」の方が口に合うのですが、少し甘めの「紀伊国屋文左衛門」に対して、「天長」はすっきりしていて非常に飲みやすかったです。
今年もなんとか越すことができそうです。
今年はしんどい年だったなあ。
来年も辛い年になりそうな気がします。