はてなブログで見かけた、あさイチで紹介されていたという酸辣湯。
レシピを見たところ、おっさんでも作れそうだったので作ってみました。
ホタテの貝柱なんておっさんの家にはありませんので、使用していませんし、紹興酒は日本酒で代用していますが、こんな感じです。
白菜は1/4玉を使い、レシピの3倍の量でおとといの夜勤前に作った時は、あまりに美味しくて、昼食に一人で全部食べてしまいました(ご飯は食べずにスープだけしか食べていません)。
さすがにその時は食べ過ぎで、あとでしんどくなりましたが、美味しさが忘れられず、今日も作ってしまいました。今日は豚のバラ肉ではなく、安かったモモ肉で作りました。
アホなおっさんも学習して、白菜1/4玉、レシピの3倍量で作って昼と夜に分けて食べたのですが、やっぱり美味しいです。
なんだかやたらと白菜が美味しく感じます。
麻婆豆腐と並んで、辛くてうまくて温まる料理として活躍してくれそうです。