「まなさんと一緒」の日々

一緒に暮らしている、猫のまなさんとの日常を記していきたいと思います。

今年も水出し紅茶を作りはじめる

今年も水出し紅茶を飲み始めました。

 

 

「えっ、なんかもう暑くなってからだいぶ経つけど?」と思われそうですが、

Twitterかなんかで

「水出し、ってお湯で淹れる紅茶と違って茶葉についている菌とかウィルスが、水で出している途中で増殖して危ないのでは?」

みたいな意見を見て

「そうかも?」

と思ってこの夏は作っていなかったのですが、考えてみれば紅茶って、熱風で乾燥させるから、仮に多少の菌がついたとしても、この段階でほぼ死滅するやろ、と考え直して今年も作り始めました。

 

shop.kobetea.co.jp

 

 

紅茶の産地が「日本より衛生面で劣る」というような根拠のない、ある意味差別的な憶測に従って、いままでのおっさんの楽しい水出し紅茶ライフをやめるなんてもったいないわ。

 

linktea.jp

 

コロナ禍で気持ちが弱っているせいか、「菌」とか「ウィルス」が増殖するみたいな話に過敏になりすぎている(しかも、根拠が薄弱なものにも反応してしまう)のは良くないなと反省しました。