給料明細をもらって、正月手当の分だけ少し給料が多いだけで幸せな気分になる、
幸福な人、おっさんです。
近所のスーパーであまりにもネスカフェエクセラの詰替が高かったので、
ブレンディの詰替をエクセラのビンに補充しようと、ブレンディに浮気。
ちゅうか、詰替よりビン入りのエクセラの方が安いとか、何かが間違っていると思う。
お前はいつの時代のインスタントコーヒーの話をしてるんだと怒られそうですが、
昔の泥水のようなインスタントコーヒーと比べると、
今のインスタントコーヒーは香りも味もかなりマシですね。
日常使いのコーヒーは、おっさんみたいなこだわりのない人は、
インスタントで十分ですね。
まあ、それでもたまにハンドドリップしてみると、やっぱり美味しいと、
おっさんの素人ハンドドリップでも思いますけど。
ただ、美味しいお店のコーヒーを買ってきて、
家でドリップしても絶対に店と同じ味にならないのは、なぜなんでしょうかね?
それが職人技ってもんなんでしょうか。
特に思ったのは、京都の六曜社のコーヒー。
うちで淹れても美味しいコーヒーにはなるけど、淹れる度に味が違って安定しない。
でも、お店で飲むといつも同じ美味しさ。
とても不思議。