節分の日、夜勤明けでお昼ご飯を作るのがめんどくさかったので、ついスーパーにいっぱいあった巻きずしの一つを購入してしまいました。
節分の巻きずしなんか「伝統」でもなんでもないので、あほらしいなと毎年全然無視しているのですが、簡単にお腹がふくれるので夜勤明けのご飯にはぴったりでした。
あと、この時期に連続して感じていた安い幸せの一環で、なぜか節分コーナーに豆と並んで置かれていたあん巻きを食べました。
あん巻きはどこかの地方では節分に食べるのでしょうか?
というか、あん巻きはそれほどメジャーなお菓子なのでしょうか?
まあ、おっさんは紅茶でお茶漬けをしてしまうような男なので、紅茶はなにとでも合うと思っているんですけどね。