夜勤明けの昨夜はクリスマス、ということで購入していたシュトーレンを食べました。
開けるときからすごいいい匂い。
説明書きと一緒にパシャリ。
以前、夜勤明けにパンを買いに行ったコリスさんで買いました。
すごく美味しい。
ココアシュトーレンもあったからそっちも買えばよかった。
これは来年はスパークリングワインを買うよりも、シュトーレンを2種類買ってどっちも食べるようにしよう。
Wikipediaによると、
ドイツでは、クリスマスを待つ4週間のアドヴェント(待降節)の間、少しずつスライスして食べる習慣がある。
らしいので、おっさんも来年は少しずつ食べるようにしよう。
キャー、来年が楽しみ。
まあ、生きているとは限らないところが、またおかしみがありますね。
ちなみにおっさんは「シュトーレン」と思っていましたが、WikipediaでもPan Corisさんでも「シュトレン」と表記しておられますね。