大鍋でカレー、シチュー等をまとめて作るのが好きなおっさん。
豚汁って作ったことあるけど、粕汁って作ったことないよなということで先日、今日と粕汁を作ってみました。
おっさん家は「汚(お)台所」なので写真はありません。
前回は、業務スーパーの冷凍の和風野菜ミックスみたいなものと、業務スーパーのねじりこんにゃく、肉の代わりに業務スーパーのソーセージを具にして、やはり業務スーパーで購入した酒粕で粕汁を作りました。
1回目の失敗点。
一把まるごと刻んだ青ネギを作る段階でぶちこんでしまったので、何度も火を通しているうちに緑からどんどん色が落ち、ネギの食感も香りもなくなってしまったこと。
まずくはなかったけど、肉の代わりにソーセージというのはやはり無理がありました。
今回は、オークワで買った豚汁向けの野菜ミックスと、厚揚げ、薄揚げ、豚肉、もやしを具として選択。豚肉より魚のあらなどがあればいいなと思ったのですが、鮮魚コーナーには魚のあらがありませんでした。
2回目の反省点。
粕汁に七味をかけて食べるのはありですか?それって豚汁なのでは?と思いながらも七味をかけて食べました。あと、前回の反省から、ネギは業務スーパーで購入した冷凍の刻みネギを食べるつどお椀の中に入れ、その上から粕汁を盛るようにしました。
厚揚げと薄揚げをいれて揚げを一杯にしたのは、白米なしでもお腹がふくれるようにとの考えから。やっぱり豚汁とか粕汁は体が暖まる感があります。
共通の失敗としては、結構大きな酒粕を購入して、使う際は刻んでくださいと書いてあったのですが、酒粕って硬いように見えてそれほど硬くはなく、刻むでも小さな破片にはならずつながりあって、なかなかうまく溶けてくれなかったこと。
やっぱり味噌のほうが圧倒的に溶かしやすいので、豚汁のほうが簡単といえば簡単ですね。魚のあらとかをうまく見つけた日に酒粕に挑戦すると、旨味のたっぷり溶けたいい粕汁になるのやもしれません。