釣りに出かけた友人から太刀魚をいただきました。
かなり立派な太刀魚です。
太さも指三本分はあります。
もう少し頭に近いところは指四本分ぐらいありました。
以前、その友人も含めて飲んだ際に、指五本分ぐらいあるでかい太刀魚の塩焼きで、おっさんがたいそう喜んでいたのを覚えてくれていたようです。
その友人は、自分の釣りのポイントを決め、かなり通っているらしく、そこそこの釣果を上げている様子。
お腹の中には、成長しかけの卵も入っていました。
産卵期まではまだ時間があるのですが、体の中では準備が進んでいるのですね。
三枚に下ろそうかと思いましたが、近頃包丁を研いでいなかったので、三枚に下ろす前におっさんの指が飛びそうなので諦めました。
左二つは塩焼きに、右の二つは豆腐と煮付けにしました。
塩焼き。
これぐらい大きいとやっぱり美味しいですね。ネットで調べたところ1kgを超えるようなものになると美味しいようです。
豆腐と炊いたもの。
かなり炊いたので豆腐にも味がしみています。こちらも美味しい。
友人からはせめて三枚におろしてくれと怒られそうですが、指をとばしてもつまらんのでぶつ切りで料理しました。
おっさんも釣りに行きたいんですが、自転車関連用品も買い揃わないいまは、まだ釣りを始めるには少し早い。いま少し自転車の用品が揃ってきたら、釣具も購入して釣りに行くつもりです。