久々で、ブログの更新。 で、久々に紅茶のことを書きます。
以前とは、缶のデザインの変わったプリンス・オブ・ウェルズ。
実のところ、今までで一番たくさん飲んでいる紅茶は、このプリンス・オブ・ウェルズです。 中国のキーマン紅茶を中心にしたブレンドです。
水色はわりかし濃いんです。
この紅茶を飲むと、英語で紅茶をBlack Teaと呼ぶのは、なるほどなと納得させられます。 で、キーマン紅茶を飲むと、なぜか僕の頭の中には、海、砂浜、松林がイメージとして浮かびます。いつもと変わらぬ味を期待して、 このプリンス・オブ・ウェルズを開けたのですが、 なんだか味が変わったような・・・。
前みたいにキームン独特の香りが強くしないんですよね。 中国が経済発展したので、以前と同じ価格では同じ等級のキーマン紅茶を仕入れられなくなった、とか、そんな事情があるのでしょうか?
もう一つ上のクラスとして、今までと同じぐらいの香りがする、 ロイヤル・キーマンなんてブレンドが誕生していたりして。
日本では、あんまり人気がないのかもしれませんが、 ダージリン、ウバ、キーマンが三大紅茶ブランドなんですが、 ダージリン、ウバと比べると、やっぱりキーマンの紅茶は手に入れにくような気がします。
レピシエ時代のルピシアには、 キーマン特級なんてブレンドがあったのですが、今も維持されているのかな?
祁門特級ありますね。
プリンス・オブ・ウェルズの味が、 すこし期待はずれだったので、なんだか香りの強いキーマンが飲みたくなってしまいました。
味が変わったように感じるのは、僕だけかな?
追記
以前、プリンス・オブ・ウェルズのmixiのコミュで書いたときは、 全く黙殺されましたが、 中国茶を中心とするブレンドだけあって、 このプリンス・オブ・ウェルズをお茶漬けに使っても美味しかったんですが、 それも以前の味の時なので、 もし新たに試してみたら、また感想を書きたいと思います。