おっさんの実家では、食卓に味の素がなく、そういう環境で成長したおっさんは自然と味の素を使用してきませんでした。
味の素に対しては親戚のおじさんが漬物にかけていたなあぐらいの記憶しかありません。
そんなおっさんがなぜ急に味の素を急に使い始めたかというと、夜勤で持っていくおにぎりにあまり満足していなかったので、たまたま目にしたYouTube動画のおにぎりを真似してみることにしたからです。
で、このレシピで「味の素」と「アジシオ」を使っているので、おっさんは初めて「味の素」と「アジシオ」を購入してみました。
おっさん、味覚がぜんぜん優れてないので「至高」とかわからないですが、以前のおにぎりと比べてお米の粒が立っているなあとは思います。
なんのかんので四、五か月この作り方を真似ており「アジシオ」も「ガーリックパウダー」も詰め替えて継続中です。
あと夏場は梅雨の時期ぐらいから、素手で握っていた頃は夜勤のときに「あれ?ご飯もう傷みかけてる?」という感じだったのですが、ラップとガーリックの威力なのか、夜勤明けの朝食でもお米が傷んでいる感じがありません。
そんなわけで、「味の素」と「アジシオ」にはしばらくお世話になりそうです。