腰回りのダウンサイジングに挑戦中のおっさん。
夜は炭水化物の摂取は控えて、通勤は自転車に変えてみました。
冗談ではなく、夕食はモヤシと豆腐が大活躍中です。
晩ご飯を作るのが面倒な日は、モヤシや豆腐をメインの具にして、創味のシャンタンDELUXEでお手軽スープの日もちょくちょくあります。
おっさんが家で使っているのは500gのものです。
お湯に溶かすだけで基本の味が作れるのでとても楽ちん。
あとは、その日の気分でしょう油を足したり、豆板醤を溶かしたり、最後に辣油をかけまわしたりします。
冬場はとろみを付けたほうがあたたまるので、片栗粉の消費量も半端ないです(スープ以外に豆腐を使う麻婆豆腐をしょっちゅう作っているので、水溶き片栗粉はおっさんの必需品です)。
麻婆豆腐は、レトルトではなく豚の挽肉と豆板醤、甜麺醤を使い、最後に山椒を振りかける辛い目のものを自分で作ります。あと、青ネギは一回につきほぼ一把つかいます。
スープから外れてしまいました。
他に最近よく飲むスープはキャンベルスープ。
缶を開けて、牛乳もしくは水を開けた缶に一杯分足せばいいので、より楽ちんです。
ただ、近所のスーパーは、コーンポタージュ、クラムチャウダー、クリームパンプキン、ミネストローネの4種類しか扱いがないのが不満です。
もうちょっと取扱の種類を増やしてくれるといいんだけどな。
まあ、おっさんの場合は歳をとり代謝が落ちてきているので、これでどの程度の腰回りのダウンサイジングが行えるか、かなり疑問なんですけどね。
実際のところ、自分ではなにも変わっていない感じがします。