今年も秋になり、近所のスーパーにはサンマが並び始めました。
で、今年もオーブントースターでサンマを焼いてみます。
去年、↓のブログを書いているので、約一年後の補足といったところでしょうか。
きのう買ったサンマ。
本当はきのう食べるつもりだったのですが、きのうは安かったアジの刺身をたべちゃったので、今日食べることに。
ちなみに一匹税抜きで150円、二匹で税込み324円でした。
こんな風にオーブントースターのトレイに入れ、焼くこと約14分。
焼き上がりはこんな感じです。
身離れはよく、きちんと火は通っているのですが、
サンマの身から出た水分が蒸発するほどの火力(加熱)がないので、
身がフニョンとしていて、皮のパリッと感がないです。
やっぱり生魚よりは干物の方が、身の持っている水分が少ないだけ、オーブントースターでの焼き魚には向いているようには思いますが、
ひっくり返したり、火の加減をしながら焼き網で焼くことを思えば、焼き時間だけセットして他のことを出来るオーブントースターの焼き魚は楽ちんです。
今度は塩サンマで試してみようかな。