きのうは夜勤明けだったおっさん。
その前日、夜勤入りの日の昼食に、またチキン南蛮を作りました。
フライパンひとつ!コウケンテツ流!とろ〜り甘酢&タルタルで食べる鶏むね肉チキン南蛮
今回は前回の反省点を踏まえて、
①薄力粉をまぶした後につける玉子を2個にして、揚げ焼きするときに上から追い玉子する。
②揚げ焼きの油が多かったのか、甘酢ソースを投入する前に油をキッチンペーパーでふき取りにくかったので、揚げ焼きの油を少なめにする。
ここを改善したところ、ああ美味い!という感じのチキン南蛮にできました。
玉子が多すぎてもいかんかしら?と思いながら作ったのですが、鶏肉と玉子の親子関係なんだから、うま味が増した感じでとてもおいしかった。
揚げ物は回避してきたおっさんですが、この作り方ならおっさんでも無理なくできるので、これは作り続けたいなと思っております。近所のスーパーのできあいの唐揚げを買うよりもきっとこっちの方がいいよな。