おっさんは甘酒といえば、森永の甘酒が最初に浮かんでしまいます。
おっさんが冬場を中心に飲んでいるのは、フリーズドライの方ですけど。
近所のスーパーで、うめ甘酒を売っていたので、買って飲んでみました。
うめ、と言えば和歌山だろう、では買おうと思えるほど、
和歌山に帰属意識はないですが、まあ、どんなもんか興味があったので。
なんだか飲むヨーグルトちっくな味がして美味しかったです。
これをフリーズドライにして冬が売るとかはないんでしょうか?
もともと甘酒は夏の季語で、暑くて食品が腐敗しやすくなる夏場に、
栄養が豊富で体調を整えてくれる発酵飲料の甘酒を飲んで、
夏を乗り越えようというのが、昔の人の考え方だったんでしょうね。
おっさんもお腹が弱いので、それを見習わなくては。
一度、梅干しも自宅で漬けてみたいんですけどね。
自宅の居住環境がよりよく整備できたら、やってみてもいいかもしれない。