最近、はまってます。
知ったのは、ケンコバのグルメ本。
たぶん、この本だったと思う。
知ってからも足を運ぶことなく時間が過ぎていたのだが、お盆期間中、
「八百屋は閉まっているし、おかずがない」と悩んだ挙句足を運んでみた。
↑最初に食べたのは、コロッケ二個とメンチカツ。
(コロッケ一個55円、メンチカツ180円)
寄り道したので帰宅した際にはかなり冷めてしまっていたのだが、
油が回っていなくて、コロッケはイモの甘みがしっかり。
お肉屋さんがやっているだけあってメンチカツは、
うまいハンバーグを食べた時と同じような「肉」の味がする。
↑二回目はコロッケ二個とハムカツ(ハムカツ90円)。
想像していたようなペラッペラの薄いハムではなく、
ちゃんと歯ごたえがある程度の厚さ。
これもきちんとお肉の味がする。うまーい。
↑三度目は、コロッケと豚ヘレカツ(豚ヘレカツ110円)。
豚ヘレカツはさすがに薄いし、肉の味がしないかとおもいきや、
やっぱりきちんとヘレの味がする。
おっさんはなぜか子どもの頃、ロースカツよりもヘレカツが好きだったので、
なんだかうれし懐かしい味だ。
ちなみにきちんとした?豚カツは確か350円でご用意があり。
食べたことがないので、味はわかりません。
一時期、アボカドを食べても「脂(あぶら)が重たい」と
感じていたおっさんですが、
まったく重いと感じることなく美味しく食べています。
たぶん、揚げている油がいいんだろうな。
冷めても油が回った感じがないのは、どうしてなんだろう。
明日も行っちゃおうかな。